요리

초간단 쌀죽 만들기(아플 때 먹는 죽)

박하s 2022. 10. 2. 20:55

둘째가 배탈이 나서 급하게 죽을 끓였다.

준비물: 쌀1컵 , 물600 플러스, 참기름1스푼, 소금 한 꼬집

순서:
1. 쌀을 불린다(30분정도)
2. 참기름을 조금씩 넣어가며 약불에 볶는다
(참기름이 전체적으로 코팅이 되고, 살짝 투명해지기 시작하면서 꾸덕해질때까지)
3. 물을 붓고 중약불로 끓이면서 한번씩 섞어준다
4. 소금 한꼬집 넣어주기
5. 너무 되지면 물을 더 넣어서 끓이고,
원하는 점도보다 살짝 묽을 때 불을 끈다
(대략 20분 정도 끓임)

죽 끓이기 완성♡

쌀은 물에 불림. 흑미밥을 먹다보니 검은 쌀이다.

 

참기름 반스푼 넣고 볶다가 또 반스푼 추가
이 정도 농도에서 불을 끈다. 맛없어 보이게 사진찍기 1등
보기보다 훨씬 부드러운 쌀죽 완성